12.05.2004 | 17:12

Калигула снова на столичной сцене

Имена "Калигула" и "Владимир Епифанцев" заставляют содрогаться и по отдельности, что уж говорить об их сочетании. Исторический садист в исполнении звезды в стиле "трэш" – зрелище для хорошо подготовленного зрителя, такого, который способен ради театра жертвовать собственным ночным покоем. Желающих принести такую жертву ожидают в Театре имени Вахтангова через неделю.

"Калигулу" Альбера Камю в одной только нашей столице ставили по-разному. Что уж говорить о мировом опыте. Насколько неожиданной станет постановка Павла Сафонова решать зрителям 19 мая. На сцене Вахтанговского театра актер и молодой режиссер Павел Сафонов ставит уже второй спектакль. Первой была чеховская "Чайка" со звездным вахтанговским составом. В "Калигуле" заняты молодые актеры и все тот же Владимир Епифанцев, Треплев в "Чайке", Калигула в "Калигуле" и главный мастер трэша отечественной театральной сцены.

Владимир Епифанцев, актер: "Калигула – это я ни больше ни меньше, поэтому я имею право выходить на сцену".

Калигулой нужно родиться, продолжает актер, искря черным юмором. Излюбленный кошмар театральных критиков Епифанцев превратил в абсолютный трэш все, что попалось под его мускулистую руку. Вот и с "Калигулой" он мог поступить так, как во сне не приснится. Однако надо признать, что как актер режиссера Павла Сафонова – Владимир Епифанцев являет театральному миру нечто иное.

Павел Сафонов режиссер: "Он большой артист, а не маньяк – убийца".

Треплев в "Чайке", Калигула в "Калигуле" - таков Владимир Епифанцев глазами Павла Сафонова. Как говорит режиссер, он ставит то, чего ему не хватает в жизни. Читай невозможное. Потому и Калигула, с его луной, с желанием невозможного. Калигула вылезает из аквариума, луна превращается в женщину, патриции в змей. Калигула правит ремесло тирана в мире, который ускользает из его, а может, и не только его рук.