13.05.2004 | 14:15

"17 съезд ВКПб – съезд расстрелянных победителей"

О 17-м съезде ВКПб долгое время слагались легенды. В кратком курсе истории партии он назывался "съездом победителей", провозгласившим окончательную победу социализма в нашей стране.

Народ окрестил его съездом расстрелянных, так как большинство делегатов погибло во время последующих репрессий. Время расставило все на свои места. "17 съезд ВКПб – съезд расстрелянных победителей" - так называется выставка архивных документов, которая открылась в зале федеральных архивов.

Во - первых, архивисты развеяли самый яркий народный миф о 17 съезде, заключающийся в том, что составлялся заговор против Сталина, и на самом деле генсеком был избран Киров.

Андрей Артизов, первый зам. руководителя Федерального архивного агентства: "Не найдено документов, которые подтверждают, что в процессе работы съезда проводились сепаратные совещания между участниками съезда с целью смещения Сталина".

Во-вторых, даже по меркам того времени, никакой победы социализма не произошло. Победил Сталин - и своих врагов, и ближайших соратников. Теперь у страны был только один вождь".

Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ: "Да, были люди, которые были недовольны им, и позволяли себе где-то в кулуарах обсуждать. Но Иосиф Виссарионович был человек памятливый".

Большая часть делегатов того съезда была репрессирована, из них почти половина расстреляна, в том числе и девять членов политбюро. Их имена словно высечены на стенах. И все же поражают больше не экспонаты самого партийного съезда. Их множество: от списка делегатов до костюма Сталина, в котором он выступал. Интересны материальные свидетельства атмосферы того времени. Картины всеобщей радости, портреты вождя кисти Герасимова, обращение деятелей культуры к съезду с пропагандой песни как орудия классовой борьбы. Они сами создали тирана, своими руками вознесли его на пьедестал, сами убедили себя, что избрали верный путь. И это главный урок.