13.05.2004 | 16:19

Форум кинематографий стран СНГ и Балтии. Старт – 24 мая

Кинопоказ – дискуссия. Очень простая схема, которая плодотворно работает уже восьмой год. 24 мая в Москве откроется очередной, уже восьмой по счету Форум кинематографий стран СНГ и Балтии. В программе – игровое, документальное и анимационное кино из 13 бывших союзных республик (не участвуют в этом году только Туркменистан и Молдова). И также два круглых стола, тема которых – ни больше ни меньше – "Национальные кинематографии в третьем тысячелетии". Игровую программу форума откроет новый фильм Романа Балаяна "Ночь светла". Документальный цикл начнется показом шестиминутной картины "Нефть" Мурада Ибрагимбекова, завоевавшей "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля.

А что, собственно, мешает этому форуму стать событием номер один в культурной жизни? Откуда это вечное уныние, эти извиняющиеся нотки: простите, конечно, что отвлекаем вас от важных дел, но ведь есть еще и такое кино… И почему о кинематографе бывших союзных республик мы привыкли говорить: "к сожалению"?..

Константин Щербаков, зам. председателя Конфедерации союзов кинематографистов: "Ну, а жизнь-то – она все равно берет свое, она идет, продолжается. Уже какие-то в этом смысле более уверенные фильмы".

Пусть традиция была прервана, и во многих странах СНГ режиссеры теперь начинают с чистого листа. Но – помните, как было в сказке: только ступив на опасную дорогу, герой и начал жить по-настоящему. Сегодняшним молодым режиссерам Средней Азии часто не у кого учиться мастерству, и их фильмы, как говорят, "не дотягивают" до фестивального уровня. Но, как выясняется, ценность настоящего художественного открытия – совсем не в том, чтоб "дотянуть" до фестиваля.

Константин Щербаков, зам. председателя Конфедерации союзов кинематографистов: "Вы знаете, мы, прежде всего, хотели видеть хорошее кино".

Вполне возможно, что событием форума на этот раз станет узбекская программа. Узбекистан один представляет шесть игровых фильмов; все остальные страны вместе – только 15. В документальной программе, бесспорно, событие номер один – новая лента классика Герца Франка "Дорогая Джульетта". В целом у форума есть громадное преимущество перед любым конкурсным показом. Здесь не соревнуются, а обмениваются открытиями.