13.05.2004 | 17:06

Дизайнер с мировым именем Невил Броуди – в Москве!

В Москву впервые приехал Невил Броуди - дизайнер с мировым именем, один из лидеров постмодернистской волны 80-х, законодатель графического языка 90-х. Кумир для молодежи и образец для подражания. Более 20 лет он занимается разработкой современного графического дизайна. Мировую славу Невил получил, когда работал арт-директором журнала "Тhe fase". Кроме этого он оформлял такие известные издания как "Арена" и "Обсервер". Первая монография Невилла Броуди вышла еще в 88-ом году и тут же стала мировым бестселлером. В последние годы дизайнер экспериментирует в области мульти - медийных проектов и типографики. В Строгановском художественно-промышленном Университете открылась выставка работ Невила Броуди и прошел мастер-класс знаменитого дизайнера.

Первое, на что обратил внимание Невил Броуди - это на дизайн зала, в котором открылась его выставка, точнее, на его отсутствие. И обещал, что в следующий раз, когда он приедет в Москву, то обязательно захватит с собой краски, чтобы хоть как-то украсить стены. Тем не менее, студентам отсутствие дизайна не помешало знакомству с последними работами Невила Броуди. Знаменитый британский дизайнер еще в годы учебы увлекся авангардом двадцатых. Его кумирами стали Эль Лисицкий и Александр Родченко. С признания в любви к российским конструктивистам начался мастер – класс Невила Броуди. Внук Александра Родченко - преподаватель Строгановки - подарил Невилу несколько работ своего знаменитого деда.

Невил Броуди, дизайнер ( Великобритания): "Для меня - это как сбывшаяся мечта, что я тут читаю лекцию".

Ну а сбывшейся мечтой студентов Строгановки стало знакомство с "живым" Невилом, которому под силу реализация самых безумных дизайнерских идей. Агрессивный рисунок, активная работа со шрифтами, различные приемы, начиная от уменьшения заголовка до минимума или увеличения букв до размера листа - все это стиль Броуди. Впрочем, дизайнер никогда не останавливается на достигнутом и призывает к экспериментам будущих дизайнеров.

Невил Броуди, дизайнер ( Великобритания): "Моя лекция посвящена тому, как важно разрабатывать свой графический стиль, а не использовать известные приемы".

Невил считает, что если что-то легко дается, то это не имеет цены, ведь сопротивление материала приводит к поверхностному исполнению. Сам он старается изучить максимальное количество компьютерных программ, но при этом не затеряться в их возможностях. Так что иногда полезно вспомнить и об обычном карандаше.