13.05.2004 | 20:20

В Иркутске готовятся к встрече "Золотого Витязя"

22 мая в Иркутске откроется кинофестиваль "Золотой Витязь".

Цель проста: охватить всю планету, – так объясняют создатели конофорума "Золотой Витязь" необычайно широкую географию смотра, каждый год проходящего в разных городах и в разных странах. В этом году форум будет проходить в Иркутске, у которого есть все шансы стать в конце мая сибирской киностолицей. 165 фильмов в конкурсной программе форума, а гостями его станут 250 кинематографистов из 23 стран мира.

Николай Бурляев, президент кинофорума "Золотой Витязь": "Лицо кинофорума сквозь все годы – прекрасное лицо витязя, мощного, любящего весь мир, но стоящего на страже экранных искусств".

Внутренняя собранность – качество, без которого идеального витязя нельзя себе представить. Киносмотр гордится своими строгими нравственными принципами, и, может быть, даже слово "гордится" здесь неуместно: распространение христианских ценностей – одна из главных его целей.

В этом году, несмотря на свое миролюбие, витязь будет сражаться – прежде всего, с человеческим равнодушием. Тема форума – Косово, на трагедию которого мир, по мнению устроителей, закрыл глаза.

Среди главных событий – награждение польского режиссера Ежи Гофмана (новый фильм которого попал в конкурсную программу), а также приезд в Иркутск Мела Гибсона с премьерой скандального фильма "Страсти Христовы" - вне конкурса.

Николай Бурляев, президент кинофорума "Золотой Витязь": "Потому что этот фильм вообще отдельный. Его нельзя оценивать никакой премией. На мой взгляд, он выше любой премии".

А открытием могут стать студенческие работы. Активность молодых в этом году особенная.