14.05.2004 | 15:15

В Петербурге чествуют Льва Додина

"Начиная работать, никогда не представляю, каким будет спектакль". Эти слова принадлежат режиссеру более чем полусотни успешных спектаклей, руководителю Малого драматического - самого популярного сегодня в Петербурге театра, - это признают даже конкуренты.

В канун юбилея Лев Додин итогов не подводит, зато раскрывает секреты успеха коллектива – Малого драматического театра, которым руководит вот уже 20 лет.

Лев Додин, худрук, директор Малого драматического – театра Европы: "Это все сплав поколений: до чуть постарше, чуть постарше, до самых старших. И то, что они существуют в единой внутренней системе – самое ценное для меня, для нас, для театра".

Сотрудничество Льва Абрамовича с Малым драматическим театром началось в 1975 году. С 83-го Додин - художественным руководитель, а с 2002-го - директор театра. За эти годы родились спектакли: "Братья и сестры", "Повелитель мух", "Звезды на утреннем небе", "Gaudeamus", "Бесы", "Любовь под вязами", "Клаустрофобия", "Чевенгур" и др. Из спектаклей, поставленных за это время по пьесам Чехова, образовалась целая тетралогия: "Вишневый Сад", "Пьеса без названия", "Чайка", "Дядя Ваня" – удостоенный на последней "Золотой маске" приза за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль.

В 1992 году театр, руководимый Львом Додиным, и лично Лев Додин приглашены в состав Союза Театров Европы, а в сентябре 98-го года театр получил статус Театра Европы - третьим после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане.

С 67-го Лев Додин преподает актерское мастерство и режиссуру. Руководит кафедрой режиссуры Петербургской Академии театрального искусства. Большинство молодых режиссеров Петербурга так или иначе прошли его школу. Сегодня труппа МД преимущественно состоит из учеников Мастера разных лет.

Владимир Туманов, режиссер, ученик Льва Додина: "Здесь мы могли позволить себе опыт, эксперимент, который не обязательно мог закончиться спектаклем".

Игорь Коняев, режиссер, ученик Льва Додина: "Принцип этого театра – все пробуют все. Это – основной принцип эксперимента и основной принцип работы в этом театре".

В активе театра – всевозможные государственные и международные награды и премии. Главное, чего сегодня Лев Додин желает себе и театру – новые, интересные спектакли.

Обращаем внимание зрителей канала "Культура" на изменения в телепрограмме сегодняшнего дня. Сразу же по окончании итогового выпуска "Новостей Культуры" с Владиславом Флярковским вы сможете увидеть передачу "Разговоры в антракте", посвященную 60-летию Льва Додина.