14.05.2004 | 15:27

Двойной юбилей Зинаиды Шарко

75-летие со дня рождения и 55 лет жизни на сцене отмечает сегодня народная артистка России Зинаида Шарко. Как и полагается, гостей Зинаида Максимовна встречает на сцене родного БДТ. Правда, на сегодняшний день в театре остался лишь один спектакль с ее участием – "Антигона", поставленный восемь лет назад. Но в свой праздник актриса сыграет не в репертуарной постановке, а в спектакле Бориса Мильграма "Мой драгоценный клад". Именно этот спектакль подарил ей к юбилею петербургский "Театр Дом".

Имя Зинаиды Шарко стало известно после первой же ее роли на сцене БДТ, куда актриса пришла в 1956-ом, почти сразу после окончания Ленинградского театрального института. Несколькими месяцами ранее Большой драматический возглавил Товстоногов.

Зинаида Шарко, народная артистка России: "Этому театру я отдала 48 лет своей жизни. Из них – 33 с Г.А.Товстоноговым".

За это время Зинаидой Максимовной создано более сотни образов: Тамара в "Пяти вечерах" Володина, Катя Редозубова в "Варварах" Горького, Леночка в пьесе Розова "В поисках радости".

Кинодебют – роль Евгении Васильевны в "Долгих проводах" Киры Муратовой. Всего около 30-ти киноработ. Последний фильм – еще не вышедший на экраны – "Дунечка" режиссера Александра Ефремова.

Зинаида Шарко, народная артистка России: "Он очень трогательный: о любви, о ревности. О первой любви маленькой девочки 13-ти лет, бабушку которой я играю. Светлый такой. Очень человечный. То, чего сейчас очень не хватает".

Несмотря на киноуспех, Зинаида Максимовна называет себя театральной актрисой. А потому, сегодня вечером она выйдет на сцену родного БДТ. В спектакле Бориса Мильграма "Мой драгоценный клад" по пьесе Вячеслава Вербина. Соседи по "коммуналке" - историк и актриса – спустя много лет понимают, что любят друг друга.

Зинаида Шарко, народная артистка России: "Во-первых, я – драгоценный клад, во-вторых, где-то в этой квартире отец моего бывшего мужа спрятал какой-то клад. И молодые его ищут клад. В общем, и в этом смысле клад, и в этом".

Антрепризный спектакль лишь два вечера будет идти на сцене Большого драматического. Затем его увидят в других театрах страны.