14.05.2004 | 16:26

Инсталляция Лизы Шмитц - в центре современного искусства

Выпускница факультета свободных искусств - немка Лиза Шмитц – приехала в Россию, чтобы свободно заниматься любимым искусством. Любимый жанр художницы – "перформативная инсталляция". Именно в нем она чувствует себя концептуально реализованной. Новая инсталляция современной художницы была развернута накануне в Государственном центре современного искусства. Главная тема – книга.

"Гомо вагус" – "человек блуждающий". Возникновение этого анатомического типа можно приурочить к времени создания первых выставок. Именно тогда, согласно генетическим исследованиям, - и появился этот вид человека, с эстетически измененным сознанием, особо подверженным влиянию визуального искусства. Этих людей так и тянет пойти за мыслью художника. В данном случае – художницы, – Лизы Шмитц.

А пойти за ее мыслью – не так уж легко. Потому что объект исследования – сам по себе отнюдь не примитивен. Книга. Ее Лиза Шмитц фотографирует, видео-инсталлирует и лишает конкретного смысла.

Горлова Ирина, куратор выставочных проектов: "Что она делает? Она берет и переворачивает книгу за книгой, а потом снимает их просто. Но за этим кроется очень большая философия".

Лишить книгу авторства. Чтобы за именем писателя не прочитывалась известная история. Чтобы "человек блуждающий" остановился мыслью на самых главных вопросах.