17.05.2004 | 15:47

Опера "Волшебная флейта" … в джазовой обработке

В Москве проходит фестиваль "Австрийская весна". В его программе - кино, театр, изобразительное искусство, и, конечно же, музыка. И если Австрию невозможно представить себе без Вены, то Вену, естественно, без Моцарта. Джазовые музыканты Тимна Брауэр и Элиан Мейри взялись за моцартовский проект в 92-ом, в год 200-летия его смерти. Они современные люди, значит, Моцарта исполняют современным языком, и хотели показать всему миру, что Моцарт всегда современен. В концертном зале ЦДХ прозвучала опера Моцарта "Волшебная флейта" в своеобразной джазовой интерпретации.

Джаз невозможен без ударника, а "Волшебная флейта" даже в джазовой обработке без … флейты. Клавишные за весь оркестр могут играть, а опера не бывает без певцов, хотя бы одного. И вот вам совершенно необычный вариант Моцарта. Но дело не только в джазе, все участники квартета, хоть и живут в Вене, имеют восточную кровь, а потому их Моцарт весьма своеобразен. Тимна Брауэр утверждает, что они не изменили ни одной ноты, но не отрицает, что кое-что к Моцарту добавили.

Тимна Брауэр, вокалистка, Австрия: " Как все дети из Вены, я выросла с Моцартом, а самое любимой произведение "Волшебная флейта". Мне всегда хотелось спеть ее на свой манер. И мечта осуществилась через 30 лет. Я думаю, что если бы Моцарт нас услышал, то ему бы понравилось, потому что он был человеком с чувством юмора и широкими интересами.

А если бы жил в XX веке, то, не исключено, писал бы в джазовой манере.