17.05.2004 | 15:54

Концерт юного музыканта Даниила Трифонова

Небольшой концертный зал в музее Скрябина давно стал площадкой для сольных выступлений юных музыкантов. И Даниил Трифонов выступает здесь уже не первый раз. В декабре 2003-го Даниил стал лауреатом ежегодного конкурса памяти Александра Николаевича Скрябина, проводимого музеем. А в этом году был удостоен гран-при конкурса "Щелкунчик". Однако творческая биография 13-летнего музыканта этими двумя весьма престижными наградами не исчерпывается.

Пятнадцать минут до начала концерта. Наставления-блиц – обычная процедура. Тем более для Даниила Трифонова. В пять с половиной лет он начал свои занятия музыкой, в восемь выступал с Нижегородским симфоническим, в этом году – получил гран-при "Щелкунчика". Накаленная атмосфера артистической ему знакома не понаслышке.

Даниил Трифонов пианист, ученик МССМШ имени Гнесиных: "Вообще-то я мало волнуюсь".

Все это – за закрытыми дверями. Которые раскрываются лишь в минуту начала концерта.

И тогда, все, что было скрыто и спрятано там, за закрытыми дверями, становится явным. Ежедневный многочасовой недетский труд. Дорога от дома до школы целых три часа. График музыкальных занятий – в прямой зависимости от расписания общественного транспорта. Но … вопреки и несмотря происходит чудо.

Роман Чистяков гобоист, ученик МССМШ имени Гнесиных: "Техничность очень хорошая, чувствует он эту музыку, которую играет".

Дмитрий Захарченко пианист, ученик МССМШ имениГнесиных: "С ним очень интересно разговаривать, он много знает".

Марина Трифонова, мама Даниила Трифонова: "Он самостоятельно занимается, не любит, когда я вмешиваюсь".

Татьяна Зеликман педагог,МССМШ имени Гнесиных: "Трудно сказать, каким он будет. Маленький ребенок сегодня еще. А завтра … Мне интересно посмотреть, каким он станет человеком".