17.05.2004 | 16:04

Во МХАТе имени Чехова репетируют "Вишневый сад"

В конце мая должна состояться премьера последней часть чеховской трилогии в рамках фестиваля "Черешневый лес". Спектакль "Вишневый сад" во МХАТе имени Чехова ставит режиссер Адольф Шапиро. На постановку приглашены – Рената Литвинова на роль Раневской и Сергей Дрейден на роль Гаева. В спектакле также заняты актеры Евдокия Германова, Андрей Смоляков, Владимир Кашпур.

Прежде всего, заговорили о распределении – чеховская постановка во МХАТе, а владеть вишневым садом, пусть до поры до времени, будут вовсе не мхатовцы - Рената Литвинова и Сергей Дрейден. Но с первых репетиций все признали правоту мудрого Адольфа Шапиро, населившего свою загадочную усадьбу именно такими персонажами. Сегодня в диалоге актрисы с режиссером уже рождается истина – театральная, которая всегда где-то посередине.

Рената Литвинова, актриса, сценарист: "Эта пьеса – как зацелованное место, которое уже не реагирует, потому что его много раз целовали".

Адольф Шапиро, режиссер: "Это культовый текст, но он многовариантный".

Рената Литвинова: "Это сухое дерево, на которое нужно повесить свои раны, и тогда что-то зацветет".

Адольф Шапиро: "Главный герой этой пьесы – время".

Рената Литвинова: "У меня такие противоречия с текстом, я с ним сражаюсь".

Адольф Шапиро: "Надо реабилитировать Раневскую и Гаева".

Рената Литвинова: "Она такая ужасная и всеми любимая".

Так они и разбирают – детально, по крошечным кусочкам драгоценной смальты эту вечную картину, на которой рубят вишневый сад, а он все время вырастает заново, на разных площадках, в разных театрах. В руках Адольфа Шапиро история наверняка приобретет психологическую достоверность, тонкость и точность. Да, еще свежесть, которой иногда пренебрегают, хотя речь идет о деревьях в цвету.