17.05.2004 | 19:54

130 экспонатов из Омского художественного музея – в Третьяковке

В рамках проекта "Золотая карта России" в Третьяковской галереи открылась выставка "Сибирь неизвестная". 130 экспонатов привезли в Москву сотрудники Омского художественного музея имени Врубеля.

Диапазон выставки оказался очень широк: от золота и бронзы сарматских курганов второго века до нашей эры до произведений мастеров русского авангарда XX века. Зрители увидят также живописное полотно Врубеля –гордость Омского музея и откроют для себя имена сибирских художников. Познакомятся с неизвестной публике футуристической литературно-художественной группой "Червонная тройка".

Выставка в Москве, да еще и в Третьяковке, для любого регионального музея - это праздник. Задолго до поездки тщательно исследуется сохранность картин. Те, "здоровье" которых вызывает сомнения, лечат или, говоря искусствоведческим языком, реставрируют. Некоторым меняют одежду, то есть рамы, на более нарядные и импозантные. Ведь не каждый день бывает смотр в столице. Хотя качество произведений искусства из Омского музея не вызывает никаких сомнений. Многие попали сюда благодаря усилиям его первого директора Мелехина.

Так в коллекции Музея еще в 1927-ом году оказался триптих Врубеля, созданный им первоначально для особняка Дункер в Москве. Это единственные произведения Врубеля в собрании сибирских музеев, несмотря на то, что сам художник родился в Омске. Зато здесь оказалось 9 картин Александра Явленского - талантливого, но недостаточного известного публике художника. Эти работы привез в Омск его брат в 1916-ом году и вынужден их был здесь оставить.

Ирина Девятьярова, куратор выставки: "Недавно открыли натюрморт с желтыми цветами. Начиная с тридцатых годов, он пролежал в папке, не вызывая никакого интереса. Это и понятно. Имя художника в России не было известно".

Еще одним открытием станут картины художников футуристической группы "Червонная тройка". И хотя их идейным вождем был Давид Бурлюк, Николаю Мамонтову и Виктору Уфимцеву удалось создать оригинальные работы. С историей Сибири знакомят находки из древних сарматских курганов. Часть экспонатов попала в коллекцию Петра Первого, а позже в Эрмитаж. Еще лет двадцать тому назад многие археологи сомневались в существовании золота на территории Сибири.

Борис Коников, директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля: "Открытия омских археологов во второй половине 80-ых годов поставили точку в этом споре, чуть ли не 50-летнем. Все эти вещи происходят из сибирских курганов".