17.05.2004 | 20:25

Победитель степ-фестиваля будет носить набойку из золота

В Москве завершился фестиваль "Золотая набойка". Степ или тэп-данс или "музыка туфель". Какое-то время назад казалось, что этот танец медленно, но верно уходит в прошлое. Однако в последние годы интерес к степу в мире начал расти. Появляются новые школы, направления тэп-данса. Ежегодно в мире проводится более 30 степ-фестивалей. Один из них, получивший название "Золотая набойка", завершился в эти дни в Москве. Накануне на сцене Детского музыкального театра имени Натальи Сац прошел гала-концерт победителей чемпионата России по степу, который проходил в рамках фестиваля. На концерте жюри определило главного призера этого смотра.

Пять дней фестиваля "Золотая набойка" российские степисты провели на многочисленных репетициях, мастер-классах, семинарах. Затем выступили на чемпионате России по степу. А в заключение его призеры приняли участие в гала-концерте. Это – апофеоз фестивальной программы, когда из уже отмеченных наградами номеров жюри выбирало лучший.

Константин Невретдинов, продюсер фестиваля "Золотая набойка":"Степ помолодел. Все больше юных участников. Во-вторых, вновь и вновь придумывают новые оригинальные ходы, решения. Например, удары, когда становятся на пальцы, много ударов уже появилось. Степовые туфли тоже можно использовать как пуанты, мы совмещаем два в одном – степ и хореографию".

Наталья Шереметьевская, член жюри: "Если говорить об особенностях русского степа, чечетки, то это привнесение каких-то индивидуальных свойств исполнителя".

"Музыка туфель", танец, который можно не только смотреть, но и слушать. Степисты сравнивают свои туфли со смычком, а пол, на котором танцуют, со скрипкой. Для лучшего звучания "музыки туфель" первые исполнители степа прибивали к подошвам мелкие монеты – пенни. А вот обладатель гран-при фестиваля – юный Александр Астанин, покоривший жюри великолепной техникой и артистизмом, в соответствии с названием смотра теперь будет носить набойку из золота.