18.05.2004 | 17:49

"Афонские древности из музеев Москвы и Подмосковья"

Афон – своеобразная монашеская республика, состоящая из 20 монастырей, которая находится в северной Греции. Связи Руси со Святой Горой насчитывают почти десять веков: как только возникли на Афоне первые общежительные монастыри – Лавра святого Афанасия, Ватопед, Ивира, там появились иноки русского происхождения. Особо тесными стали контакты России и Афона, начиная с середины XV века, когда пала Византия и жителям Святой Горы потребовалась помощь независимой православной державы. О многовековом общении России и Афона рассказывает выставка, открывшаяся накануне в Музее древнерусской культуры имени А. Рублева – "Афонские древности из музеев Москвы и Подмосковья".

1982 год. Советские ученые ставят вопрос о возможности изучения рукописных источников, хранящихся в монастырских библиотеках на Афоне. Даже для них уже тогда было очевидно, Святая Гора – не только ковчег Православия, но и кладезь научной мысли.

Геннадий Попов, директор Музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева: "Афон – центр не только духовной жизни, молитвенной, но и центр переводческой деятельности, аккумулирующий огромные объемы рукописей".

Экспедиции на Афон предпринимались не однажды. Первая – середины XVII века была посвящена проблемам сугубо церковным. Монах Арсений Суханов привез тогда по просьбе патриарха Никона с Афона около пятисот фолиантов. По ним правили русские богослужебные книги. В последующие века у экспедиций на Святую Гору были и другие цели.

Геннадий Попов, директор Музея древнерусской культуры и искусства имени А. Рублева: Весь поздний XVIII век, начиная с Григоровича-Барского, это уже поездки во имя ученых штудий. Там были реставраторы, художники-практиканты из Академии художеств".

И во все века ученые и путешественники привозили со Святой горы иконы, а иногда и фрески. Афонские монахи без колебаний передавали их русским паломникам, зная, что нуждающиеся в реставрации святыни будут сохранены. Но бывало и по-другому. Например, этот образ Иверской Богородицы - список XVII века с греческой чудотворной иконы. Его по просьбе царя Алексея Михайловича, изложенной в этой грамоте, сделал один из афонских монахов.

Надежда Герасименко, кандидат искусствоведения: "Это чудотворная икона, которая с древних времен хранилась в Иверском монастыре и прославилась там. И известна как Портаитисса Иверская".

Россия и Святая Гора – Афон. Близки оказались они друг другу – в силу своей верности Православию. Так сложилось исторически…