18.05.2004 | 18:09

И снова фламенко!

Международный испанский фестиваль фламенко "Эль канте де лас Минас" - в переводе – "Песни шахт" - проводится ежегодно. Он хранит традиции фламенко вот уже сорок лет. В Испании этот фестиваль считается одним из самых авторитетных. Этому способствуют: строгая система отбора участников, непрекращающийся поиск талантливых исполнителей, солидное вознаграждение победителей, которые частенько выступают не только в испанских городах, но и за рубежом. Познакомиться с победителями фестиваля "Эль канте де лос минос" смогли и московские зрители на сцене театра "Эрмитаж". Гитарист Франсиско Хавьер Химено Родригес, певец Франсиско Хавьер Санчес Бандера и танцовщица Росио Молина Крус приехали в Россию по приглашению Института Сервантеса.

Только испанец обнимет гитару, словно живую. Только фламенко так сладко ранит душу. Дуэнде – душа фламенко, без которой это искусство невозможно. Дуэнде - "чувство", "огонь", "магия". Магия фламенко – как ее разгадать?

Росио Молина Крус, танцовщица фламенко: "Фламенко – максимальное выражение нашей испанской ментальности, это выражение наших корней, наших связей с землей".

Фламенко – воплощение страсти. "Демон дремлет в душе цыгана и просыпается со звуками сарабанды" - слова на афише представления фламенко в 1781 году. Фламенко – извечный диалог мужского и женского.

Росио Молина Крус, танцовщица фламенко: "Когда мужчина танцует, он выражает силу, характер. И поэтому его движения, в основном, от пояса и ниже. А женскую сущность отражают движения рук, положение головы".

"Неустанно гитара плачет. Как вода по каналам – плачет. Как ветра над снегами – плачет. Не моли ее о молчанье!" Фламенко – больше чем музыка.