18.05.2004 | 19:18

"Фаберже утраченный и обретенный" - спешите видеть!

Спустя 80 лет прославленная коллекция Фаберже возвратилась в Россию. В начале 2004 года наследники американского газетного магната Малькольма Форбса собирались продать ее на аукционе "Сотбис". Тогда бы коллекция разошлась по частям. Для ее сохранности и возвращения на родину был создан специальный фонд "Связь времен". Его организаторам удалось договориться о покупке коллекции целиком, и в настоящее время ее лучшая часть представлена на выставке "Фаберже утраченный и обретенный" в Патриаршем дворце Московского Кремля. Это 50 произведений, среди которых 15 пасхальных яиц и ювелирные украшения.

В музеях Кремля эти изделия показывают не впервые. Еще в 1918-ом году, когда была расформирована императорская коллекция, они попали в Оружейную палату и хранились там до 1924 года. В то время советское правительство начало распродажу драгоценностей и часть коллекции Фаберже оказалась в Америке, а другая…

Елена Гагарина, директор музея "Московский Кремль": "Часть вещей до 30-ых годов хранилась здесь. И невероятными усилиями наших сотрудников, прежде всего, мне хочется отметить Дмитрия Дмитриевича Иванова - первого директора Оружейной палаты, они были сохранены".

Теперь обе части соединились. На выставке можно увидеть как ранние работы Фаберже, созданные в 1885–ом году, так и самые последние, появившиеся в 1916-ом. Много изделий делалось по заказу Александра Третьего и Николая Второго для императриц, хотя приобретали вещи фирмы Фаберже не только царствующие особы. Особой популярностью пользовались пасхальные яйца с удивительными механизмами и хитроумными сюрпризами. Впрочем, изяществом и совершенством отличалось все, что производила фирма Фаберже: это рамки для фотографий, подносы, табакерки, портсигары, часы. Теперь все это великолепие можно увидеть на выставке.

Специально для этих изделий были сделаны пуленепробиваемые витрины. Что же касается целей созданного недавно фонда "Связь времен", то он не собирается останавливаться на достигнутом и в ближайшее время планирует сделать еще два приобретения, но пока держит в тайне, каких именно".

Владимир Воронченко, председатель правления фонда " Связь времен": "Мы хотим приобретать и возвращать на родину те предметы русского искусства, русской культуры и предметы, утраченные русской православной церковью, которые были несправедливо вывезены из нашей страны после революции".

И сейчас это стало возможным, благодаря беспошлинному ввозу раритетов в нашу страну.