18.05.2004 | 19:30

В Москве открылся музей истории ГУЛАГа

ГУЛАГ. Главное управление лагерей. Этот термин появился в апреле 30-го года, но уже очень скоро миллионы людей на собственной шкуре ощутили, что означает эта аббревиатура. Те, кто выжил, пройдя через жернова ГУЛАГА, долгие годы молчали. Об одной из самых страшных страниц нашей истории первым громко сказал Александр Солженицын в своем романе.

Но с сегодняшнего дня в Москве существует место, где можно наглядно увидеть, что собой представляло это уникальное учреждение. В столице открылся Государственный музей истории ГУЛАГа.

Небольшая группа пожилых людей, перерезающих перед телекамерами красную ленточку. Вот и вся церемония открытия музея. Несколько шагов по крутой лестнице и вы в помещении, где отныне будет собрано все, что касается страшного слова ГУЛАГ. Страшного, прежде всего, масштабами. Карта показывает, с какой широтой и размахом был организован процесс переработки населения страны в лагерную пыль. В одной из этих точек погиб бывший директор института Склифосовского Павел Абросов. Через много лет его сын по памяти нарисовал, как забирали отца. Теперь триптих – часть музейной экспозиции.

Игорь Абросов, народный художник России: "Я понимал, что я художник, и не оставить поколениям хоть какое- то понятие о нашем страшном времени – это было бы слишком кощунственно".

Экспонаты музея - это фотографии, документы, личные вещи узников ГУЛАГа. Создается впечатление, что ГУЛАГ был огромным строительным трестом. Прорабы в погонах строго следили за выполнением плана, установленного главным строителем. Беломорско - Балтийский канал, канал Москва-Волга и много других индустриальных гигантов построены силами ГУЛАГа. За это платили самой дорогой валютой - человеческой жизнью.

История ГУЛАГа - это история репрессий в нашей стране. В ближайшее время его экспозиционные площади будут расширены, в том числе и за счет подвала. Говорят, что под домом 16 на Петровке будут оборудованы камеры - подобие тех, в которых держали заключенных. История страны легче познается на наглядных примерах.