18.05.2004 | 19:38

В Мелихово за пирогом "со счастьем"

Любимым временем года Антона Павловича Чехова была весна. Поэтому гостей в Мелихове собирали в мае, когда распускались вишня и сирень. К нему приезжали такие знаменитости как Гиляровский, Левитан, Суворин, Свободин и Давыдов. Фестиваль "Мелиховская весна" продолжает традиции гостеприимного дома Чехова и собирает уже пятый год почитателей таланта писателя, чтобы в уютной атмосфере камерного театра усадьбы Мелихово оживить героев чеховских пьес.

В 12 по полудню по всему Мелихово разливался колокольный звон. Это дворовый Фрол звал семью Чеховых к обеду. Подавали блины, домашние соления, а к чаю специально для Антона Павловича из Москвы заказывали филипповские баранки с мурашками и помадку от Абрикосова. В большие праздники на десерт подавали пирог "со счастьем":

Ксения Чайковская, главный хранитель музея А. П.Чехова в Мелихово: "В начинку пирога прятали гривенник, и вот все ждали, кому достанется кусок со счастьем".

Хоть и писал Чехов пьесу "Три сестры" в Ялте, далеко от родной усадьбы, пирог к столу Ольга подавала мелиховский, с гривенником. К слову сказать, на первых МХАТовских постановках пьесы, пирог был настоящий, его специально для спектаклей выпекала Евгения Яковлевна, мать Чехова. Да и атмосфера в доме Прозоровых своим гостеприимством напоминала мелиховскую.

"Бесконечная толчея гостей. Я утомлен до напряжения, у меня гости, гости, гости", - писал Антон Павлович.

Каждый проезжающий считал своим долгом заехать в Мелихово, жаловался Чехов, активно продолжая при этом рассылать приглашения друзьям с просьбой навестить его в усадьбе. С тех пор прошло более ста лет, но здесь ничего не изменилось. Гости по-прежнему тянутся в эти края, по-прежнему смеются над грустным юмором Чехова.