19.05.2004 | 16:17

Куклы так похожи на людей: теперь у них есть и своя энциклопедия

Среди далеко еще нее заполненного до конца списка страстей человеческих, помимо жажды власти, славы, денег, уважения, любви и всего прочего есть одна страсть, которая не поддается никакому разумному и строго логическому, "взрослому", серьезному объяснению и анализу. Эта страсть – куклы. Они – древние, их история, а может и история всего человечества, с тех пор как первые человеки были вылеплены из глины и крови (древневавилонские мифы), а первые куклы – из глины же, эти два мира – кукольный и человеческий стали сосуществовать. Сосуществовать совсем близко, в одном книжном формате могут теперь и современные dolls (происхождение английского слова от греческого Idolon, айдолон – это идол) вроде Барби, древние куклы мистерий, театральные куклы и люди, с необъяснимой страстью собирающие и размышляющие о куклах. Презентация первой кукольной энциклопедии состоялась накануне в музее-квартире Образцова.

В этой книге собрано все о куклах. Энциклопедия - всемирная кукольная история – история детских игрушек, театральных персонажей, произведений искусства, способов рекламы, обучения, воспитания и не только. В энциклопедии, конечно же, зримо и не зримо присутствуют люди, увлеченные кукольным миром.

Борис Голдовский, автор энциклопедии "Куклы": "Вы знаете, философы и куклы, это, в общем-то, не только мое мнение, а вещь, по-моему, очевидная абсолютно, братья навек".

Борис Голдовский, автор энциклопедии "Куклы": "Куклы – это ведь очень важно, очень серьезно, очень весело и очень опасно".

Поэтому смотрите, читайте, узнавайте, размышляйте и наслаждайтесь – ведь куклы и люди сосуществуют. Так близко. Рядом. В одном мире.