19.05.2004 | 16:33

Король блюза Би Би Кинг дал концерт в Кремле

"Все, что я сейчас имею – сказал Би Би Кинг - это результат моей тяжелой работы на плантации в детстве". Все, что имеет сейчас король блюза Би Би Кинг – перечислить практически невозможно. Но главное - это обожание миллионов любителей блюза – по всему миру. И это обожание – так же результат тяжелейшей работы. Би Би Кинг – живая иллюстрация к рассказу об "американской мечте". Он был сборщиком хлопка, корчевал лес, доил коров, прислуживал при доме господ. Позже освоил профессию водителя трактора и грузовика. И только в 22 года – начал петь. Тот самый старый добрый блюз, благодаря которому на его голове в какой-то момент воцарилась корона. Корона короля блюза. Единственный концерт прощального мирового турне Би Би Кинга прошел в Кремлевском дворце съездов.

Би Би Кинга должно быть много. Как любого хорошего человека. Как "любого хорошего человека, который поет блюз". Ведь именно в этом случае, если цитировать того же Би Би Кинга, - блюз зазвучит по-настоящему! Ведь блюз – это "когда хорошему человеку плохо".

Би Би Кинг: "Что-то не помню, чтобы я такое говорил… Нет, я не согласен. Совсем необязательно быть грустным, чтобы играть блюз. Наоборот! Блюз помогает выйти из этого состояния".

В состоянии блюза Би Би Кинг пребывает уже почти 60 лет. Его личный рекорд- 342 концерта в год. Каждый день новый город и старые ритмы. Уже давно, как считает молодежь, - вышедшего в тираж чистого блюза.

Ну а сейчас Би Би Кинг может позволить себе практически все. Собственные ночные клубы, рестораны, именные консервированные бобы, соусы и трон посреди сцены. На котором уже почти полвека восседает король блюза. Наконец-то пустившийся в свое последнее мировое турне. Последнее - перед выходом на пенсию.

Би Би Кинг: "Что-то я не помню, чтобы я такое говорил… Какая пенсия? У меня нет конкретных планов, кроме постоянного стремления делать еще лучше то, что я умею делать".