19.05.2004 | 19:59

"Россия-Норвегия сквозь века и столетия"

В начале июня в Осло открывается выставка "Россия-Норвегия сквозь века и столетия". Это культурный проект познакомит с историей взаимоотношений между двумя государствами в области политики , экономики, искусства более, чем за тысячу лет. Такой широкомасштабной и трудоемкой выставки практически никогда не было. Она готовилась 5 лет. В ее создании принимало участие более сорока российских и более ста норвежских государственных и частных музеев. Выставка приурочена к столетию российско - норвежских дипломатических отношений.

О российско-норвежских связях упоминается еще в летописях восьмого века. Так что, как развивались отношения между двумя странами, можно будет узнать, начиная с этого периода и до наших дней. На выставке будут представлены все виды и жанры народного и профессионального искусства : от предметов, найденных во время археологических раскопок, до произведений современного искусства. Кстати, во время подготовки выставки было сделано открытие. Случайно в одном из норвежских музеев обнаружили неизвестные ранее руны. И все-таки, несмотря на исторический ракурс, выставка строится не в хронологическом порядке. У нее будут свои акценты - это периоды наибольшего сближения двух культур. Главное, к чему стремились устроители выставки - разрушить стереотипы по отношению друг к другу и найти точки соприкосновения. А их было немало.

Юлий Квицинский, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам: "Перспективы сотрудничества между нами, особенно на Севере, должны использоваться. И выставка является мощным импульсом в этом направлении".

Открытие выставки состоится 2 июня в Осло в присутствии короля Гарольда Пятого.

А в 2005 году выставка "Россия-Норвегия сквозь века и границы" пройдет в Санкт-Петербурге. Ну а чтобы не было обидно москвичам, в столице откроется экспозиция известного норвежского художника Эдварда Мунка.