19.05.2004 | 20:09

В музее "Кижи" в этом году сезон особенный

Историко-архитектурный музей "Кижи" в этом году открыл сезон значительно раньше обычного – 11 мая. За первую неделю на "Острове игрищ" побывало уже 3000 туристов. Экскурсоводы рассказывают гостям об особенностях деревянной архитектуры и просят быть особенно внимательными. В это время остров как никогда оправдывает и второй вариант своего названия – "змеиный".

Этот год для музея "Кижи" – особенный. Памятнику мирового значения – Преображенской церкви исполняется 290 лет. Летом начнутся работы по ее реставрации. Программа спасения деревянной красавицы, которая клонится на бок, как Пизанская башня, рассчитана на 10 лет. За это время будет укреплен фундамент церкви, исправлен крен и заменены сгнившие бревна. Реставраторы собираются перебирать венцы один за другим снизу вверх, а для этого церковь подвесят изнутри на металлическом каркасе. Такая технология разработана в Норвегии и уже опробована в Архангельской области.

Реставрация Преображенской церкви – событие историческое, но вместе с этим плотники обновляют и другие постройки музейного комплекса. Золотятся свежим деревом ограда погоста и мельница. Уже готовы крыша и главка для самой древней деревянной церкви России – Лазаря Муромского. Необходимо дать им состариться, чтобы "старушка" выглядела на все свои семьсот с лишним. Каждый из сотрудников музея "Кижи" тоже освоил какое-либо ремесло или рукоделие – учились этому у местных старожилов. Влада Кантор и Анастасия Попова с необыкновенной легкостью вяжут бисерные бусы и серьги-бабочки. Когда-то заонежские красавицы щеголяли в таких украшениях в праздники.

Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии музея "Кижи": "Все это началось с простого любопытства. Возникла идея показать эту технологию туристам, потому что этого никто не делает".

"Ожившая экспозиция" – новое направление в работе музея "Кижи". Теперь здесь можно любоваться не только красотой деревянной архитектуры, но и воочию увидеть, во что одевались и чем занимались наши предки.