20.05.2004 | 14:41

Карцеву – уже 65!

Роман Карцев считает себя везучим человеком. Еще бы: их студенческий театр "Парнас" знала вся Одесса. Одесситы приходили посмеяться над шутками Жванецкого в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко. На один из спектаклей заглянул Аркадий Райкин, после чего Карцев стал артистом его театра. Семь лет работы с признанным классиком жанра… Сейчас это звание носит уже сам Карцев. Роману Андреевичу Карцеву – 65.

Его узнают везде. Едва завидев Карцева на улице прохожие расплываются в улыбке. Даже если он выглядит усталым, грустным, озабоченным. Да и как не улыбнуться, вспомнив его знаменитых "раков" или "А вас?".

Роман Карцев, народный артист России: "Как ни странно, я больше трагикомический актер. Я люблю вещи, которые имеют какой-то смысл и смешной, и не то, что трагичный, а чтобы люди думали. Чтобы они думали о том, почему они смеются".

"Умеющих смешить много. Понимающих – мало" - эти слова Михаила Жванецкого адресованы Карцеву. Он смог создать свой особый мир, где игра со словом, пауза, внимательный взгляд стоят больше, чем пространные тирады.

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра школа современной пьесы: "Я помню до сих пор потрясающие миниатюры, удивительную буквальную документальность, достоверность того, что делал Карцев".

Столь же достоверна и последняя работа Карцева – моноспектакль "Зал ожидания"… Пассажир в ожидании самолета. Человек в ожидании счастья. Юморист в ожидании новых монологов…

Роман Карцев, народный артист России: "Юморист – не знаю, по- моему, лучше, чем Жванецкий, я не скажу – это человек, у которого что-то болит за других".