20.05.2004 | 15:06

На территории Казанского Кремля обнаружен ценный клад

Три холцедоновые бусины, два нательных креста и полсотни серебряных монет. Для первой трети XVI века - это целое состояние. А сегодня? Ценность этого клада, обнаруженного археологами на территории Казанского Кремля еще предстоит установить. Ясно одно – подобного рода находки встречаются нечасто и заслуживают пристального внимания ученых.

Эти находки уже называют редкими даже для Казанского Кремля. Территория которого - это несколько культурных слоев - булгарский, золотоордынский, казанское ханство и русский слой. Именно при зачистке одной из стен раскопа в нескольких метрах от строящейся мечети Кул-Шариф и был найден клад. Свидетель находки - Андрей Кочатков - археолог из Самары - он специально приехал в Казань несколько дней назад для участия в этом раскопе и сам не ожидал, что так быстро он и его коллеги найдут действительно уникальный клад.

Андрей Кочатков, археолог (Самара): "Повезло, в общем-то, мы нашли уникальную находку, которая не часто попадается".

Такие монетки историки называют чешуйками, на каждой абсолютно разные символы русских княжеств. По меркам XVI века такое количество серебряных монет, а их - 50, это стоимость целой деревни. Потому, скорее всего, принадлежали все эти вещи полоняникам или русским купцам, проживавшим прямо на территории казанского Кремля. И оказались эти сокровища зарытыми неспроста.

Зуфар Шакиров, руководитель кремлевского раскопа ( Казань): "Специально зарытый клад, скорее всего в один из тяжелых моментов, может быть даже конфликтов, между местным православным населением и казанским".

Сохранились все эти вещи благодаря тому, что оказались в удачном слое земли, куда не проникал кислород, и пострадал, как это не удивительно, только сам кожаный кошелек, в котором и нашли серебро и украшения. И уже в ближайшее время экспонаты отправятся к кабинетным археологам на подробную экспертизу.