20.05.2004 | 15:36

Рисунки Сергея Эйзенштейна - в галерее "Ковчег"

Знаменитостям полагается иметь причуды. Без них нельзя – биографии получаются пресными, а сами величины бесповоротно бронзовеют, отбивая у потомков желание знакомиться с их наследием. Сергей Эйзенштейн эту опасность заблаговременно предусмотрел. В промежутках между съемками кинематографических шедевров рисовал картинки не вполне приличного свойства. Теперь рисунки выставлены в галерее "Ковчег".

Все, что здесь на стенах - это графическое наследие Сергея Эйзенштейна. Не все графическое наследие вообще, а только то, что он нарисовал во время съемок "Ивана Грозного" в Алма-Ате. Время: с 42-го по 44-ый годы. То, что удалось сохранить художнику и исполнителю эскизов костюмов Лидии Наумовой. Хотя собирала не только она.

Сергей Сафонов, куратор выставки: "И операторы, и другие люди в общем, были весьма склонны оставлять себе его графические почеркушки на память".

Среди почеркушек "Эйзена" или "старика", именно так называли Сергея Эйзенштена в алмаатинской съемочной группе, удалось обнаружить некоторые фривольности, а еще – типажи, характеры, костюмы, наброски сцен и образов к "Ивану Грозному", серию портретов, и забавные фотографии – "дорогому Лидешнику без всяких комментариев".