20.05.2004 | 15:54

Спектакль-манифест театра "черноеНЕБОбелое"

Ад, населенный метафизическими насекомыми – слишком правдоподобный образ. Единственное, что дает надежду на гипотетическое наличие рая, пусть и где-то в недосягаемой высоте – это упоминание астрономии. Так вот выглядит в кратком описании эстетическое пространство очень странного театра, имя которого "черноеНЕБОбелое" в одно слово. Верность принципам коллектив исправно соблюдает из спектакля в спектакль, и все же именно "Астрономию насекомых" следует признать его идеологическим манифестом.

Гастроли театра "ЧерногНЕБОбелое" - слово в данном случае не очень правильное: театр никогда никуда не уезжал. Просто работает в основном за рубежом, а потому последние пять лет выступал в Москве редко. Однако теперь театралы увидят сразу все 9 работ "черногоНЕБОбелого", включая премьерный спектакль "Триада" и знаменитые "Игрушки Бертрана".

Суггестивность, метафизичность, мистичность.

Дмитрий Арюпин режиссер: "Большинство слов так красиво звучит. Никто не знает, что они значат".

Но почему-то именно этими словами принято объяснять спектакли "черногоНЕБОбелого". Хотя и спектаклями-то их называют редко. Все больше психоделическими действами с глубинным философским подтекстом.

Дмитрий Арюпин режиссер: "Никакой философии ни за каким моим спектаклем не стоит. Я ей не владею".

Ну, а для тех, кто владеет, сеансы Доктора Да – благодатное поле для словесных упражнений. Хотя сами, как известно, словесных партитур не имеют. В "физическом театре" на первом месте пластика, мимика и движение. Плюс технологии хай-энд.

"Астрономия насекомых" - злободневная тема на фоне приближающегося летнего сезона. Перспектива мира с другой стороны. Из щелей кирпичной кладки, трещин в рамах. Взгляд на мухобойку со стороны мухи. Звуки, как их слышат насекомые: на воле, или запертые в банку любознательным ребенком.

Дмитрий Арюпин режиссер: "Это настоящий наш спектакль. Тут самое главное – актеры. Для актеров выстраивается некоторое пространство".

Пространство которое можно определить как угодно: суггестивным, метафизичным, мистическим. Но главное, что те, кто в нем побывал, в этом летнем сезоне вряд ли поднимут руку даже на самого назойливого комара.