20.05.2004 | 16:06

Манеж: реконструкция или воссоздание?

Обрастает новыми подробностями история восстановления сгоревшего в центре Москвы Манежа. Последней, и судя по реакции общественности, шокирующей, стала отмена Правительством Москвы результатов прежнего конкурса инвесторов.

Вроде бы, прислушавшись к мнению заинтересованных граждан и специалистов, власти Москвы перечеркнули свои планы реконструкции здания и решили сосредоточиться на идее воссоздания.

Сначала Москва отказалась от услуг австрийской фирмы, которая должна была финансировать реконструкцию памятника, а теперь и конкурс инвесторов на проект восстановления тоже приказал долго жить.

Но ясности не прибавится, покуда не исчезнет путаница в терминах. реконструкция, восстановление или воссоздание – в чем отличие?

Евгений Асс, член президиума Союза московских архитекторов: "Когда вместо реконструкции и реставрации проект называется воссозданием, в архитектурной терминологии это означает только одно: что то, что осталось, сломают и построят заново".

Павел Андреев, руководитель 14-ой мастерской "Моспроекта-2": "Я не знаю, кто вносит путаницу в эти все термины. Мы имеем дело с памятником архитектуры федерального значения. Все работы на нем называются работами по реставрации".

Ольга Галаничева, главный архитектор проекта: "Инвестора, кажется, не очень интересовало вложение денег в землю, но это мои предположения. Он сказал, что ему не нужны эти стоянки".

Автомобильная стоянка под Манежем – судя по всему, именно она и будет в ближайшее время определять погоду на манежной площади. Наличие ее в проекте будет верным знаком покушения на памятник. И уже никого не будет интересовать путаница в терминах. А пока неразбериха дает почву для всевозможных немыслимых предположений. Вплоть до того, чтобы оставить Манеж таким, каким его сделала огненная стихия. Ведь сказал кто-то однажды, что о ценности и красоте архитектурного сооружения можно судить только тогда, когда оно превращается в руины. Гениальные строения остаются таковыми и тогда, когда разрушаются. И будет у нас свой Колизей у стен Кремля, и будут пресечены все преступные замыслы.