21.05.2004 | 14:15

Борису Васильеву – 80 лет!

О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но вся правда неизвестна до сих пор. В этом убежден писатель-фронтовик Борис Васильев. Хотя в его произведениях есть значительная доля этой горькой правды. "Офицеры", "А зори здесь тихие", "Завтра была война". Сегодня Борису Васильеву исполняется 80.

Потомственный военный и не помышлял о литературе. Воевал, был ранен, закончил академию бронетанковых войск. Трагические судьбы боевых офицеров заставили его взяться за перо.

Борис Васильев, писатель: "На их место приходили ребята с высшим образованием, а что этим делать, что они умеют, кроме как убивать? Это была трагедия настоящая, и я эту трагедию описал".

Пьесу поставили и тут же запретили. Многозначительный эпиграф к литературной карьере одного из самых пронзительных и бескомпромиссных писателей. Сценарий "Офицеров" был рассчитан на две серии, разрешили сделать только одну.

Борис Васильев, писатель: "Почему два генерала так удивляются при встрече: "Ты жив?!", как будто много генералов. Они оба сидели в лагерях, потому что один из них помогал китайцам, а второй воевал в Испании.

Когда от Васильева потребовали оставить в живых хоть одну из героинь "А зори здесь тихие", отказался наотрез.

Борис Васильев, писатель: "Немцы – вояки отменные, а немецкие диверсанты – это ультравояки. Не нужно обесценивать нашей победы, не надо ее обесценивать, она слишком дорогая для нас".

О том, какова цена победы, размышляют и сегодня. В Молодежном театре "Галатея" города Солнечногорска к майским праздникам поставили "Зори". Американцы просят разрешения снять римейк. Автор не возражает. Версий может быть сколько угодно, пока Вторая мировая дожидается своего Льва Толстого.

Борис Васильев, писатель: "Я убежден, что найдется писатель, может не в этом поколении, а в следующем, который осмыслит всю это громадную мясорубку, в которой мы победили просто чудом".