21.05.2004 | 15:09

ЦДЛ - дом, "похожий на замок"

Особняк на Поварской – место удивительное, даже мистическое. Например, известны случаи, когда писатели после форума, проходившего в Центральном Доме Литераторов, после длительного забытья обнаруживали себя в Твери. А случались чудеса и похлеще. Например, когда Рональд Рейган пожелал встретиться с писателями-диссидентами, в считанные дни улица, тогда улица Воровского, покрылась новым асфальтом, рядом с рестораном был построен спецтуалет, меню увеличилось в четыре раза, и цены снизились вдвое. В архиве ЦДЛ до сих пор сохранилась фотография, сделанная в тот памятный вечер. Она в числе ста тридцати других выставлена в экспозиции "70 лет. Продолжение следует…", посвященной предстоящему юбилею писательского дома.

Автор фотолетописи - Михаил Пазий, фотограф ЦДЛ. В 1889 году по заказу князя Святополк-Четвертинского, по проекту известного московского архитектора Бойцова, был построен дом, "похожий на замок". Спустя 45 лет, особняк на Поварской, стал называться Домом Советского писателя. Открытие состоялось 2 мая 34-го года с приглашением 100 лиц руководящих партийных работников, членов Правительства и заслуженных деятелей искусства. Вступительный взнос для литераторов утвердили в размере пяти рублей, ежемесячный – пятнадцати. Писательская жизнь столицы приобрела прописку.

Евгений Евтушенко, писатель: "Здесь я встречался с очень хорошими писателями, … одновременно здесь меня в зале называли антипатриотом".

Михаил Фадеев, писатель, сын А. Фадеева: "Спорили о том, что никогда не напечатают "Котлован" Платонова, а через 5 лет его напечатали".

Лидия Лебединская, писатель: "Я сейчас очень хорошо помню молодого Твардовского, который приходил сюда, приезжая с фронта.

В конце 50-х, особняк на Поварской стал мал, пристроили здание с выходом на Большую Никитскую улицу. Так и прозвали – Дом на две улицы. Михаил Пазий перешагнул его порог в 72-м.

Михаил Пазий, фотограф ЦДЛ: "В советское время атмосфера была мерзкопакостная, но юмор в ЦДЛ был, вот так я здесь застрял".

Объектив его фотоаппарата до сегодняшнего 2004-го видит всю закулисную жизнь. Периодически, раз в 25 лет, это может открыться и постороннему взгляду.

Михаил Пазий, фотограф ЦДЛ: "У меня была выставка 25 лет назад, здесь же в этом же зале".

Следующая намечена на 2029. В общем, продолжение следует…