21.05.2004 | 15:18

"Деревья Иерусалима в ночи" - уникальные фотографии Игоря Германа

С точки зрения этимологии "ночная фотография" – это нонсенс. Что это за светопись в кромешной тьме. Но тем и отличается искусство фотографии от прочих искусств, что находится в близком родстве с наукой. Которая, в свою очередь, утверждает, что ничего абсолютного, в том числе и абсолютной темноты, в этом мире не бывает.

Израильский фотохудожник Игорь Герман взаимоотношениями с наукой не ограничился и вступил во взаимоотношения с искусством. Их плоды представлены на выставке "Деревья Иерусалима в ночи", которая открылась в Центральном доме художника.

Ночная фотосъемка – это особый жанр фотографии, но то, что представлено на выставке Игоря Германа исключение даже в ряду исключений. Многие не верят, что это фотографии, предполагая, что это компьютерная графика. Игорь Герман поставил перед собой амбициозную задачу – сравнять фотографию с живописью. А осуществить ее помог … Иерусалим, город в котором обычный бытовой фотограф, снимавший детские утренники и закаты, стал художником. Одним из итогов его 11-летнего пребывания на святой земле стала эта выставка.

Одна из работ, представленных в экспозиции, вполне могла бы принадлежать кисти Архипа Куинджи, если бы не была фотографией. И на ней, как и на других фотографиях, запечатлен не день, как может показаться в первый момент, а ночь. И таким это место и это мгновенье мог увидеть и запечатлеть только Игорь Герман.

Игорь Герман, фотохудожник: "Я забираюсь в такие места, которые здравомыслящий человек и днем-то не отважится посещать, а я ночью ездил и снимал".

Эти фотографии появились не только благодаря смелости Игоря Германа и его особому видению, ведь это сначала надо было увидеть глазами, но и благодаря колоссальному терпению.

Игорь Герман, фотохудожник: "Хожу, хожу, вдруг что-то увидел, поставил фотоаппарат, навел резкость, открыл затвор для экспозиции. Выдержка достигала порой 2-х часов". То, что потом выходило на фотографиях, порой, было неожиданностью и для автора. Но в любом случае, каждая работа признание в любви к Иерусалиму, к святой земле. Игорь Герман, фотохудожник: "Есть свидетели Иеговы, а я свидетель красоты Иерусалима".