21.05.2004 | 15:28

"Николай Загреков. Возвращение на родину"

Имя Николая Загрекова малоизвестно в России, хотя он родился в Саратове и закончил там Боголюбское рисовальное училище. Позже переехал в Москву, а в 21-ом году уехал учиться в Германию. И с тех пор не был на родине. Так что, несмотря на долгую жизнь, а он прожил 95 лет, в российских музеях его работ не оказалось. В рамках российско-германских культурных встреч в Третьяковской галерее впервые открылась выставка "Николай Загреков. Возвращение на родину".

Можно сказать, что художнику повезло. Уехав из одного тоталитарного государства, он попал в другую тоталитарную страну. Но, тем не менее, его художественная карьера сложилась в Германии удачно. Возможно потому, что художник был довольно скрытным человеком и не афишировал своих личных взглядов ни перед кем. Опасаясь репрессий по отношению к родным, которые остались в России, он не вел с ними никакой переписки. В Берлине его учителем стал Гарольд Бенген - один из основателей движения "Новой вещественности". Загребов также увлекся модным течением. После разочарований в экспрессионизме и конструктивизме, немецкие художники возвратились к реализму, правда, довольно разнообразному.

Валерий Турчин –доктор искусствоведения: "То, что воспринял Загреков - это интерес к одиноким вещам на пустом фоне. Вообще, к такой скупости. Но учтем, что это послевоенная Германия, и быт был упрощен и где-то трагичен. И пустынность и одиночество предметов на фоне соответсвующего мироощущения того времени".

После войны Загреков в качестве архитектора восстанавливал здания разрушенного Берлина, проектировал жилой квартал. В последние годы он вернулся к тому, с чего начинал. А по своему мироощущению Загреков остался русским художников и сохранил любовь к цвету. Он писал натюрморты, портреты, пейзажи с русскими деревнями, которых он не видел с двадцатых годов. В России ему так и не удалось побывать. После смерти Николая Загрекова было создано общество друзей художника, и в Берлине в его доме открылся музей. Ну а сейчас в Россию вернулись его картины. Часть произведений, представленных на выставке в Третьяковке, останется здесь навсегда.