21.05.2004 | 15:58

Панфилов Глеб. Режиссер отмечает 70-летие

Народный артист России Глеб Панфилов пришел в кино, имея за плечами профессию инженера-химика, опыт кинолюбительства и работы на телевидении. Первый же его фильм "В огне брода нет" проявил его незаурядный режиссерский талант и принес "Золотого леопарда" фестиваля в Локарно за лучший дебют.

"Начало", "Прошу слова", "Тема", "Васса" - не все эти его картины сразу удостаивались высоких призов, но каждая становилась событием. Сегодня Глеб Панфилов отмечает 70-летие.

Смысл юбилеев, краткое содержание праздничных тостов: "И все, о чем мечталось..." Когда подходят круглые даты, принято подводить итоги, подсчитывать очки: столько-то написано, столько-то поставлено. Но если правда, что в каждом герое живет автор, то все это не для Панфилова. Потому что его герой никогда не скажет с радостью: "удалось", "получилось", "сбылось". Конечного результата нет и не будет, пока продолжается путь. В отличие от популярной телеигры, жизнь не оставляет несгораемых сумм.

"Конец фильма" - не его фраза. В самом конце ему по силам сказать – "Начало". Фильм - предыстория, первопричина, а следствия всегда остаются за кадром. Это уже не так интересно - великие открытия, великие свершения; по-настоящему великим оказывается только то, что в начале: радости и страдания без всякой надежды на успех.

Улыбка в жизни оказывается важнее, чем слезы в кино: с улыбки начинался весь путь.