21.05.2004 | 19:32

Михаил Шолохов и "Тихий Дон": споры продолжаются

Ровно через год пройдут торжества по случаю столетнего юбилея русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. Об этом общественном и культурном событии шла речь на сегодняшней пресс-конференции.

Фигура Шолохова продолжает волновать исследователей. О нем пишутся книги, снимаются новые фильмы. Некоторые специалисты полагают, что родители будущего классика из каких-то практических соображений указали в метрике сына дату рождения с опозданием на год. А потому отмечать столетний юбилей Шолохова можно начинать уже сейчас.

И вновь разгораются давние споры о том, был ли Шолохов автором самого знаменитого своего романа.

Рой Медведев, историк: "Я беру роман "Тихий Дон" - самое выдающееся произведение XX века. И я рисую портрет автора по тексту этого романа. Конечно, человек в 20 лет, в 15 может быть невероятно талантлив, но познание человеческой души, познание во всех отношениях, которого нет ни в одном другом романе!"

Лев Колодный, публицист: "Я занимаюсь Шолоховым очень давно и выяснил, что он был вполне подготовленным к тому, чтобы написать "Тихий Дон". Мальчики очень впечатлительны, они замечают и то, что не видят взрослые, и все разговоры о том, что он там чего-то не мог – это домыслы досужих обывателей!"