24.05.2004 | 16:00

Традиционный праздник Каравон в Татарстане – теперь фестиваль

Более 30 фольклорных коллективов со всей России съехались в Татарстан на ставший уже традиционным фестиваль "Каравон". Фестивалем – этот праздник стал 12 лет назад, а вот традиция водить хороводы и устраивать гуляния с народными песнями и плясками насчитывает уже четыре века.

Тем не менее, по улицам древнего селения Русское Никольское в XXI веке именно в день празднования Каравона прогуливаются православные и мусульмане так, как это было несколько столетий назад. В национальных костюмах и распевая песни своих прапрапрадедов.

Двенадцать лет назад, благодаря ансамблю, который называется "Каравон", и был возрожден этот праздник, которому уже несколько веков. И праздник поэтому так и назван - "Каравон".

Исторически народные гуляния в селе Русское Никольское Лаишевского района начались с 1530 года, и проходили они в день святителя Николы Угодника. А теперь колокола собора Николы Угодника извещают всем гостям о начале празднования. Тех, кто впервые попадает в круговерть Каравона, захватывает все: и русская народная песня – главное в празднике - звучит по – новому, если эта "Русская народная песня" - название ретро-трио из Екатеринбурга.

Лариса Старцева, солистка ретро-трио "Русская песня": "Главное встретиться с людьми, которые также любят русскую культуру, как наш коллектив".

Испокон веков на Каравоне молодые люди искали себе невест. А потому непременно за празднованием Каравона шла череда громких свадеб, все с теми же фольклорными напевами и танцами.