24.05.2004 | 16:02

Фестиваль в Каннах: время подводить итоги

Крупнейший в мире 57-й Международный Каннский фестиваль официально завершил свою работу. Мировой сенсацией стал финал киномарафона. Вопреки единодушным прогнозам критиков, лента китайского кинорежиссера Вонга Кар-Вая "2046" престижную пальмовую ветвь не получила. Непредсказуемый Квентин Тарантино, который в этом году возглавлял жюри фестиваля, "золото" отдал картине Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Впервые с 1956-го года пальмовую ветвь получил документальный фильм. Триумф скандальной ленты для ее режиссера, да и всего европейского киносообщества, стал полной неожиданностью.

Последние несколько дней киномарафона критики в один голос называли фаворитами фестиваля ленты "2046" Вонга Кар-Вая и "Дневники мотоциклиста" Вальтера Саллеса. Однако обе картины вообще остались без наград. Впрочем, не мудрено. Ведь жюри возглавлял непредсказуемый Тарантино, поведение которого прогнозировать так же сложно, как и погоду. Прокат скандальной картины "Фаренгейт 9/11", где Мур жестко критикует правящую партию, в США уже запретили. Но теперь, когда лента получила золотую пальмовую ветвь, препятствовать ее дальнейшему продвижению на большие экраны Нового Света будет крайне затруднительно. Свое решение жюри обещало объяснить на специальной пресс-конференции, что для Канн абсолютно не характерно.

Гран-при фестиваля получил корейский фильм режиссера Пак Чан Вука "Старик", который еще пару дней назад не фигурировал даже в первой пятерке. Приз за лучшую женскую роль вручили китаянке Мегги Чун за ленту "Чистая". В мужской номинации награда досталась японцу Ягира Юуйе за картину "Никто не знает". Приз за режиссуру получил Тони Гатлиф – фильм "Изгнанники". Французская лента "Как на картинке" получила приз за лучший сценарий.