24.05.2004 | 16:41

В Архангельском льется музыка. На этот раз - джаз

Архангельское прославилось на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Страстный коллекционер граф Николай Борисович Юсупов создал здесь крупнейшее в России собрание западного искусства и прекрасную библиотеку – более шестнадцати тысяч томов русских и европейских авторов. При нем же сложился классический архитектурный ансамбль с дворцом, театром и регулярным парком, над которым работали крупнейшие зодчие своего времени – Пьетро Гонзага и Осип Бове. На приемы в Архангельское приезжали крупнейшие деятели своего времени: Пушкин, Карамзин, Вяземский, Бенуа, Стравинский и другие. На юсуповских праздниках были разнообразные увеселения – театр, фейерверки, и, конечно же, музыка.

Более полутора веков спустя музыка решила вернуться в Архангельское. Два дня в музее-усадьбе проходил Первый фестиваль современной импровизационной музыки "Русский стиль. Усадьба. Джаз". На закрытии фестиваля побывала съемочная группа "Новостей культуры".

На трех площадках фестиваля уникальный микс исполнителей. Представлены все оттенки современного российского джаза на стыке рока, фолка, классики и авангарда.

Если не считать маримбу, то по составу инструментов "Маримба плюс" напоминает камерный оркестр. Однако со сцены льется совсем не камерная музыка, а самая что ни на есть современная импровизация. Это удивляет, потом заводит. Пятилетняя "Маримба" одно из украшений Московской альтернативы. Впрочем, как уже было сказано – здесь джаз на любой вкус.

Даниил Крамер, пианист: "Любимый мой стиль – это полистилистика, то есть, я не то, что разные вещи в разных стилях играю, я в одной вещи могу смешивать много различных стилей".

Дуэт Крамера и Шилклопера – творческий союз с академической выправкой. У обоих за плечами консерватория. Играть в дуэте вообще сложно – это требует полного взаимопонимания. Музыкантам это удается. Можно сказать, что праздник удался на славу. Довольны все – и музыканты, и слушатели.

Два дня настоящего музыкального счастья. Жаль, что праздник подошел к концу. Но, все надеются, что через год – все повторится.