24.05.2004 | 16:48

Челябинский театр показал в Москве гоголевских "Игроков"

Челябинскому государственному драматическому камерному театру – 10 лет. В его репертуаре – и классика, и современные пьесы. Особой популярностью у зрителей пользуются "Тутанхамон" Николая Коляды, "Свадьба" Чехова, а также гоголевские "Игроки". Именно с этим спектаклем театр пригласили на фестиваль классики в подмосковной Лобне. Этот же спектакль театр показал и на сцене СТД.

Гоголевские "Игроки". Коллизия известна: видавший виды шулер оказывается в дураках. Однако театр продолжает обращаться к этой пьесе.

Виктория Мещанинова, художественный руководитель театра: "Я думаю, проходит некоторое время, и она периодически опять попадает очень мощно в то, чем мы с вами живем сегодня". Она про нас. Это то, в чем мы существуем. Она становится близкой, востребованной, нужной".

Обман существовал во все времена. И пословица "На всякого мудреца довольно простоты" не теряет своей актуальности.

Виктория Мещанинова, художественный руководитель театра: "Если жизнь – это игра, то всегда найдется тот, кто тебя переиграет. К этому нужно быть готовым".

Гоголевский Ихарев не готов к такому повороту событий. Трагическую развязку режиссеры трактуют каждый по-своему: у одних герой сходит с ума, у других – смиряется с неизбежным, у третьих – азартный игрок готов вновь сразиться с судьбой. В трактовке режиссера Сергея Федотова это…

Виктория Мещанинова, художественный руководитель театра: "Поражение – пришла новая генерация… Новое время рождает своих игроков. Значит, наш Ихарев просто из предыдущего времени".

Чего не скажешь о самом спектакле. Поставленный в классической манере, он, к тому же, режиссерски выверен и точен.