24.05.2004 | 18:35

Миланский драмтеатр выступил в Мелихове

"Я теперь в Венеции, куда приехал третьего дня из Вены. Одно могу сказать – замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видал". Это цитата из письма Чехова. Писатель очень любил Италию. И, без сомнения, был бы рад принять у себя усадьбе гостей из этой страны. Итальянцы же часто приезжают в имение писателя в Мелихове. И не только на экскурсии. Несколько месяцев назад здесь проходил фестиваль итальянской культуры. А в субботу в Мелихове принимали труппу миланского драматического театра "На Доганке". Это – постоянный участник фестиваля "Мелиховская весна". В этом году итальянская труппа представила спектакль "Брожение умов", состоящий из четырех миниатюр по рассказам Чехова.

Роман фестиваля "Мелиховская весна" с миланским театром "На Доганке" длится уже пять лет. Благодаря этой труппе, первому зарубежному коллективу, выступившему на фестивале в Мелихове, театральный смотр получил статус международного. Их называли смелыми. Итальянская труппа играла пьесы Чехова на русском языке. Ну и что – удивлялись артисты. Ведь именно для этого – играть русскую классику по-русски – почти 25 лет назад и был создан их театр. Тогда профессор Миланского университета Ирина Коррьери, приехавшая в Италию из России вместе с учениками, увлеченными русской литературой, создала свою труппу – театр "На Доганке".

Ирина Коррьери, художественный руководитель театра на Доганке: "Это люди – у каждого своя профессия: инженеры есть, преподаватели, даже таксист – в этом году не приехал".

Ирина Коррьери, художественный руководитель театра на Доганке: "Они должны хорошо говорить, но они ленивые. Иногда – не знаю – им лень заниматься. Но всегда есть люди, которые прекрасно занимаются".

В Москве худрук Ирина Коррьери жила на Таганской площади. А в Милане открыла театр на улице Догана. И без труда придумала ему название. Доган + Таганка – получилось театр на Доганке.

"Вы должны понимать, что театр наш любительский. А это значит, что его надо любить", - говорит Ирина Коррьери. И зрители, которые каждую весну собираются в усадьбе Чехова, уже успели полюбить эту необычную труппу.