24.05.2004 | 19:38

В столице отметили День памяти Кирилла и Мефодия

День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается во всех славянских странах. С 91-го в России. 24 мая стал государственным праздником национальной культуры. Его цель - объединить славянские народы и сохранить их культурное и историческое наследие. Праздник начался с литургии, которая прошла в Успенском Соборе Московского Кремля, затем состоялся Крестный ход по Варварке до Славянской площади. Здесь, у памятника славянских просветителей прошел молебен, в котором принял участие патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и иерархи русской православной церкви.

Звон колоколов возвестил о приближении торжественной церемонии к Славянской площади. После того, как у памятника Кирилла и Мефодия была установлена икона равноапостольных святых, начался молебен в их честь. Еще в девятом веке братья из греческого города Солунь боролись с еретиками и проповедовали Евангелие варварам. Кирилл и Мефодий составили азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтырь. До этого службы шли лишь на трех языках - еврейском, греческом или латинском. Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а Кирилл и Мефодий до конца жизни занимались объединением и просвещением славянских народов.

Алексий Второй, патриарх Московский и всея Руси: "И пусть молитвы и благословение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия укрепят нас в нашем исповедании святого православия и сохранения нашей славянской письменности и культуры".

Общественный Совет ООН наградил главу православной церкви Алексия Второго орденом поборников справедливости за выдающиеся заслуги в укреплении мира и дружбы. В этом году центром празднования дней славянской письменности и культуры станет Самара. Там день памяти Кирилла и Мефодия стал выходным днем для жителей города. Дело за Москвой.

Галина Боголюбова, президент Славянского фонда России: "Один день в мае можно выделить для государственного праздника национальной культуры".

Десять тысяч зрителей соберутся сегодня на главной площади Самары, которая превратилась в гигантский театральный зал. Грандиозное представление "В начале было Слово..." будет транслировать в прямом эфире телеканал "Культура" в 20 часов 40 минут. Его увидят 85 миллионов россиян и миллионы жителей ближнего и дальнего зарубежья.