24.05.2004 | 20:16

Фестиваль визуальной антропологии открылся в МГУ

Семьдесят фильмов покажут на втором московском международном фестивале визуальной антропологии. Их представят авторы – известные антропологи и документалисты из Западной и Восточной Европы, Австралии, Японии, Индии, различных регионов России и СНГ. На экране оживет традиционная культура народов, проживающих за Полярным кругом и в тропических лесах, в центре Европы и в потайных уголках Азии… Ученые, студенты и обыкновенные зрители будут делиться впечатлениями после каждого просмотра, чтобы оценить достижения визуальной антропологии. Фестиваль открылся в МГУ в рамках подготовки к 250-летнему юбилею старейшего вуза страны.

Антропология – наука о человеке. Визуальная - значит, видимая, например, с помощью кино или телекамеры. Ведь в уютном кабинете ученого или на университетской лекции трудно представить себе все разнообразие миров, которое способен выстроить человеческий дух.

Ольга Христофорова, ученый секретарь фестиваля: "Это и кино, и искусство, и наука одновременно. Это кино о разных народах, о разных традициях, о жизни людей в разных странах".

Леонид Филимонов, режиссер: "Для меня визуальная антропология это возможность предоставить тем предметам, явлениям, людям возможность высказаться через меня с экрана. Тем людям, которые не могут высказаться сами".

К примеру, на этот фестиваль Леонид Филимонов представил свою работу из цикла, посвященного старообрядческой культуре: "Люди 300-500 лет исповедуют единый образ жизни. Страшно интересно, что они из себя представляют, и как они сами себя представляют".

Тот же страстный интерес владел и автором фильма, которым открылся фестиваль. Известный антрополог Асен Баликси рассказал о жителях маленькой мусульманской деревушки на юге Болгарии. Вернее, они сами бесхитростно рассказали с экрана о себе, о своей вере, о своих мечтах. Ведь в таких фильмах принципиально не бывает слов "от автора". Жизнь, застигнутая объективом врасплох, вот что такое визуальная антропология.