25.05.2004 | 15:33

Танцующие дервиши: непонятно, но притягательно

Специалисты говорят: увидеть настоящие пляски суфийских дервишей можно только раз в году в декабре, в городе Конья. Но сегодня любителям этнографии совсем не обязательно отправляться в Турцию.

Танцующие дервиши в Москве. На сцене концертного зала имени Чайковского в белых кафтанах и красных фесках они кружились под аккомпанемент барабанов и тростниковых флейт, поднимая правую руку, чтобы получить благословение Неба, и левую, чтобы передать благословение Земле.

Дервиши немногословны. Сосредоточенны. Впрочем, это их обычное состояние. Они облачены в белую погребальную одежду - тенуре. Черные плащи - знак земли. Головные уборы – сике - символ могильного камня. Свое сакральное знание постигают в столице турок-сельджуков – городе Конья. Там, в храме Мевляна, начинается их путь воссоединения с аллахом…

Мустафа Холат художественный руководитель ансамбля крутящихся дервишей: "Стать дервишем может каждый. Но, как правило, эти знания передаются по наследству. От отца к сыну и внуку….Это образ жизни".

Крутящимся дервишем религия позволяет быть и мужчине, и женщине. Участвовать в священном танце можно до семидесяти пяти. Силы и здоровье – от всевышнего.

Ритуальные песнопения – начало медитации. Сейчас дервиши вознесут молитвы. Скинут свое черные облачения, и начнется их ритуальный танец, вернее, действо. Итак, сорок пять минут безостановочного движения, напоминающего все больше транс.

Фахри Озчакл, дервиш: "Мы никогда не устаем в этом танце. При каждом па упоминаем имя аллаха. Это дает нам силы и воссоединение с ним".

Слева на право, как земля вокруг своей оси. Религиозный обряд, существующий с XIV века, для европейцев не более, чем театрализованное действо. Непонятно, но притягательно.