25.05.2004 | 15:59

Кинофестиваль "Амурская осень": последние новости

Самая большая дорога начинается с первого шага – гласит китайская мудрость. Переговоры о проведении полномасштабного кинофестиваля на берегах Амура начались четыре года назад. В 2002-м сюда докатилось "Эхо киношока" - разведчики прокладывали дорогу. А уже в сентябре прошлого года в Благовещенске стартовал полномасштабный кинофестиваль "Амурская осень", который в этом году обретет статус международного. Об этом шла речь на презентации Второго Открытого Российского кинофорума на Дальнем Востоке "Амурская осень", который нынче расширит свою географию – Благовещенск, Хабаровск, Харбин и Пекин – станут участниками и зрителями смотра.

Благовещенск - единственный город на Дальнем Востоке, который символизирует государственный рубеж уже полтора столетия. Всего 800 метров – и вот Китай. Пограничный город Хэйнхе. Переплыть Амур – не самая сложная задача. Преодолеть отчужденность и противостояние – гораздо сложнее. Тысячи нитей русской истории – строительство Китайской Восточной железной дороги, Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Кстати, о железных смычках и о, не поверите, культуре. В годы, когда весь Союз распевал "Это время звучит, БАМ", те, кто здесь работал, были избранной публикой. Для них играли, пели, солировали те, кого в те годы трудно было заполучить даже по баснословным контрактам в Париж, Лондон и Нью-Йорк. После "золотого стыка" ситуация изменилась резко. БАМ достроили, и все прекратилось. Поэтому так восторженно был принят первый кинофестиваль "Амурская осень" 2003-го. Поэтому такое значение придается фестивалю второму, о котором не только президент форума говорит очень точные слова.

Сергей Новожилов, президент кинофорума "Амурская осень": "Ну, по сути дела, кроме нашего кинофорума, наверное, нет такого большого культурного события, если говорить о пропаганде отечественного киноискусства".

Это о регионе, в котором не только колея от Благовещенска до Хабаровска. "Отечественное киноискусство" - это приоритеты фестиваля. Но…Помимо этого в рамках форума впервые в Харбине пройдет минифестиваль российского кино, посвященный 55-летию образования Китайской народной республики и установлению деловых отношений с нашей страной, а в Благовещенске – фестиваль китайского кино. "Амурская осень", фестиваль, выросший из " Киношока" делает первые, удивительно твердые шаги.