25.05.2004 | 16:09

"Красное небо. Черный снег" - фильм Валерия Огородникова

В этом году "Кинотавр" начнет свою работу на Черноморском побережье, в Сочи первого июня. Здесь будут представлены 15 российских фильмов. Среди них и "Красное небо. Черный снег" Валерия Огородникова. В этом фильме одну из главных ролей сыграл по истине народный артист Александр Панкракратов - Черный. Причем, актер выступил в амплуа, не совсем для него привычном.

Крики дерущихся, стоны любящих, плач, вой, лай, грохот завода и шипение паровоза – звуковой ряд фильма – самый запоминающийся; военные марши превращаются в лиричную и нежную музыку, так что трудно уловить момент перехода; сидя в зале, можно закрыть глаза: изображение иногда обманывает, но звук вряд ли может обмануть.

1943 год, глубокий тыл, уральский город-завод, где выплавляют сталь для фронта. На этом фоне – любовь и ненависть, по законам, всему миру давно известным: в сердце злодея-бандита вдруг пробуждается светлое чувство. Развязка, как и положено, окажется роковой: чувствительный зритель об этом мог только мечтать.

Валерий Огородников, режиссер фильма: "Никогда не рассчитывал ни на какого зрителя. Пытался делать страстную, человеческую картину".

Нечеловеческий надрыв порой кажется фальшью, криминальные разборки напоминают совсем другую эпоху. Но одного взгляда героя иногда бывает достаточно, чтобы вернуть ощущение подлинности: места и времени, человеческих чувств.