25.05.2004 | 17:18

Живая легенда джаза Хэрби Хэнкок выступил в ММДМ

В Москве открылся шестой международный фестиваль "Богема Джаз". Пятилетний возраст фестиваля джазменов позволяет говорить об уже сложившихся традициях. Одна из них – участие звезд из разных стран мира. На этот раз приглашение принял Хэрби Хэнкок – живая легенда джаза. Один из величайших пианистов и композиторов представил программу "Мир Гершвина" в Большом зале Московского международного дома музыки.

Леди Джаз, очень привлекательной и популярной особе, долго не встречался рыцарь, который смог бы ее ввести в высший свет музыкального общества. Этим рыцарем стал Джордж Гершвин. Он смело одел современную и независимую молодую красавицу в классические одеяния концерта.

Владимир Каушанский, ведущий программ Московского Джаз-ангажемента: "Хотя он не считал себя джазовым композитором, но написанное им представляет большой импровизационный интерес для многих поколений джазовых музыкантов. Гершвин вечен, как Чайковский".

Два самых лучших туалета Леди Джаз от Джорджа Гершвина – "Рапсодия в стиле блюз" и опера "Порги и Бесс". В первом, решенном в голубых тонах, слышен голос беспокойных 20-х годов. Во втором, изобилующем буйством красок, рассказана трагическая история любви.

Герман Лукьянов, заслуженный артист России, композитор: "Шостакович был на премьере оперы "Порги и Бесс". Он дал такую оценку этой опере: "Тридцать процентов хорошей музыки".

Век спустя наряды от Джорджа Гершвина не потеряли своей популярности. Леди Джаз предстала в весенней коллекции "Мир Гершвина" в Международном доме музыки. Ее автор Хэрби Хэнкок получил за эту программу три премии "Грэмми".

Леонид Винцкевич, заслуженный артист России, джазовый пианист: "В гармонии Хэнкока много от Гершвина".

Владимир Каушанский, ведущий программ Московского Джаз-ангажемента: "Он постоянно перечитывает Гершвина".

Виталий Розенберг, руководитель специальных проектов Кремлевского Дворца съездов: "Экспериментировать всегда интересно над тем, что считается неприкасаемым".