25.05.2004 | 18:07

В Москве открылся Международный Кантовский Конгресс

В известные времена философы и поэты составляли интеллектуальную элиту общества. А нынче? Поэты еще могут рассчитывать на ту же роль, философы, пожалуй, нет. Нынче философ – работяга. Его инструмент – язык. Как говорят: философ подвешен к языку, он занимается только тем, что выбалтывает истины, переставляя их смысл по своему ученому усмотрению.

Попробуем восстановить исконную роль философа. Обратимся к опыту "великих отцов" философии. Вспомним, как Иммануил Кант, "всесокрушающий философ", изменил облик европейской философии. В Москве накануне открылся Международный Кантовский Конгресс, на который слетелись восемь десятков кантоведов со всего мира.

Идея "Матрицы" почти та же. Почти… Форма познания окружающего мира сложилась еще до того, как ты ее познал. Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Вопросы, которые задал сам себе самоуглубленный человек, размышляющий о метафизике нравственности. Иммануил Кант.

Помните "Над пропастью во ржи" и мысль главного героя: как дочитаешь книжку до конца - так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом, и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется. С Кантом стоило бы поговорить. Но кто из нас, что знает о Канте? Только, что надо было бы отправить его на Соловки?

Арсений Хитров, студент философского факультета МГУ: "Может быть, на Соловках ему было бы не так удобно работать, как в Калининграде".

Казалось бы, кантоведение также "популярно" и современно, как исследование древнегреческих надгробий. Но – оказывается конгресс выделил целый день для докладов молодых кантоведов, столько молодежи желает высказать свои мысли о Канте. Что же их в нем так привлекает?

Арсений Хитров, студент философского факультета МГУ: "Прежде всего, фундаментальность его задач, попытка охватить все, и, главное, – выяснение вопросов методологии познания".

Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ: "В Америке философия сейчас безумно популярна, то есть философские книги читают уже в метро".

Манфред Баум, Президент Немецкого Кантовского Общества: "Москва – один из центров кантоведения. То, что здесь много занимаются Кантом – прекрасно! Даже хорошо, что данный конгресс немногочисленен. Мы сможем более глубоко обсудить темы, которые нас интересуют".

Можно заметить, да что в нем такого, в этом Канте? Но если мы – человеческие существа, признающие либеральные ценности, то мы уже немного – кантианцы. Философия Канта потому и современна, что вопросы свободы, вопросы прав человека сейчас стоят остро как никогда.