25.05.2004 | 19:27

Круглый стол в МГУ

В ближайшие дни целый ряд известных российских политиков, ученых, деятелей культуры, а также представители русской православной церкви будут принимать участие в круглых столах, посвященных проблемам науки, образования и воспитания и их связи с религией. Эти мероприятия посвящены предстоящему юбилею, 75-летию Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Одно из заседаний состоялось сегодня в Московском университете.

Заседание круглого стола на тему "Наука, образование, воспитание и религия" вел ректор МГУ Виктор Садовничий. Он подчеркнул роль Алексия Второго в возрождении духовных ценностей и мирном сосуществовании в России разных конфессий, назвав деятельность Патриарха подвигом.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: "То, что святейшему удалось создать такую обстановку примирения и согласия в нашей стране, в этом его личная заслуга".

Участники круглого стола уделили много внимания вопросу воспитания молодого поколения. С началом экономических реформ государство самоустранилось от этого процесса. Теперь его необходимо решать в комплексе.

Климент, Владыка Калужский и Боровицкий: "Человек воспитывает не плоть, он воспитывает дух. И тогда воспитание входит в те религиозные принципы, которыми должен жить человек".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает необходимым обсуждения вопросов воспитания и образования в контексте религии, напомнив при этом о толерантности".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки: "Мы должны быть терпимыми друг к другу, мы должны понимать и друг друга и принимать позицию каждого из нас".

Все участники круглого стола, а это представители РАН, губернаторы, общественные деятели подчеркивали в своих выступления важную и благотворную роль, которую играет Русская православная Церковь и ее предстоятель в деле построения новой России.