28.09.2012 | 13:27

"Прощание с бумагой" - новая постановка Гришковца

«Прощание с бумагой» состоялось в Театральном Центре «На Страстном». Свою новую постановку представил зрителям драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец. Его работа - своего рода эпилог бумажного и пролог электронного веков. Известно, что сам автор доверяет свои сочинения, прежде всего, бумаге. Обладатель многочисленных премий и наград, в том числе «Золотой маски», Евгений Гришковец пишет свои произведения от руки. И они неизменно пользуются успехом. Новая работа не стала исключением. Рассказывают «Новости культуры».

Лампа, стол, машинка, на которой он никогда не печатал, письма, что присылал из армии троюродный брат еще школьнику Евгению Гришковцу, промокашка, найденная на блошином рынке, и воспоминания - все, что нужно для этой, самой автобиографичной истории Гришковца. В спектакле он рассказывает реальные факты из своей жизни: как маленьким испортил чертеж матери, как с дедушкой писал письма родителям и опускал их в этот волшебный синий ящик.

Маленькое чудо за каждой из этих 5 дверей. Без клише. На сцене нет ни рваной бумаги, ни бумажных самолетиков.

«Основная задача была - не пойти на поводу этих клише, а, с одной стороны, сделать что-то такое - абсолютно адекватное этому тексту, с другой стороны, интересное зрителям, с третьей стороны, без иллюстрации мы не обошлись», - отмечает сценограф, художник- постановщик спектакля Лариса Ломакина.

Гришковец писал пьесу почти два года. Оттачивал детали. Чтобы в своем «сообщении» - так автор называет спектакль, полнее рассказать о том, что рукописи, конечно, не горят, но сегодня человечество предпочитает писать, читать с помощью электронных носителей. С бумагой, увы, пора прощаться.

«Даже те люди, которые любят книгу, говорят: «Нет, мы электронную книгу никогда не возьмем в руки, мы будем держаться за бумажную книгу, потому что книга, ее надо держать в руках, нужны тактильные ощущения, запах книги и т.д.». Предадут!» - убежден Евгений Гришковец.

Два часа без антракта. И персонаж Евгения Гришковца уходит в темноту. Взяв лишь ноутбук, оставив бумагу.