25.05.2004 | 19:34

Арт-Москва" бьет все рекорды

С каждым годом возможность принять участие в крупнейшей ярмарке современного искусства становится все более престижной. За шесть дней в Центральном Доме Художника можно будет увидеть экспозиции лучших арт-галерей мира. Конкуренцию российским коллекционерам в этом году составят представители Германии, Австрии, Франции, Италии и Швейцарии.

Как всегда нашлось место и для некоммерческих проектов.

В 96-ом году, когда открывалась первая "Арт-Москва", было 45 участников. На восьмой арт-ярмарке их оказалось столько же. Но за это время произошли качественные изменения. Появился экспертный совет, который отбирает лучшие работы актуального искусства. Хотя и здесь не обошлось без китча. Но нужно отметить, что его становится все меньше и меньше. Изменился также имидж актуального искусства. Так что оно из бедной падчерицы превращается в прекрасную золушку и постепенно теснит старых мастеров и передвижников.

Айдан Салахова, председатель экспертного совета: "Не классику же, Шишкина, например. Здесь хорошие произведения искусства от живущих авторов".

Впервые в таком художественном форуме участвует 13 иностранных галерей, что повышает статус самой Арт-ярмарки. Причем, некоторые из них привезли из-за рубежа картины российских художников. Вопрос "Искусство продавать", который еще недавно будоражил умы галеристов и арт-диллеров, уже не стоит на повестке дня. Проблема в том - сколько оно стоит. В этом году цены на произведения известных современных российских мастеров поднялись до уровня европейских. Так что организаторы "Арт-Москвы" надеются, что их прибыль возрастет с 500 тысяч долларов до 750 тысяч. Из-за поднявшегося престижа ярмарки в ней снова участвуют такие известные галереи, как "Риджина" и "Якут- галерея".

Александр Якут, директор галереи: "Копировать среднеевропейский уровень до бесконечности невозможно".

Ну а найти на отечественном арт-рынке художников музейного уровня - не проблема. Так что постепенно "Арт-Москва" расширяет свое пространство до европейского.