26.05.2004 | 14:14

Богданова-Чеснокова Гликерия. Век актрисы

Гликерию Богданову-Чеснокову обожала публика. Названия спектаклей с ее участием искали на афишах ленинградского театра музыкальной комедии, где она служила. Она заставляла зрителей веселиться от души, притом, что ее собственная жизнь была полна драматизма. Сегодня 100 лет со дня рождения этой блистательной актрисы.

Бабушка Гликерии Васильевны Богдановой-Чесноковой была сибирской казачкой. Наверное, от нее переняла Лика энергию, силу и оптимизм. В 13 лет она вступила в коммуну и в составе вооруженного отряда пошла штурмовать Зимний Дворец. А вскоре поступила в школу русской драмы при Александринском театре. При поступлении читала монолог Плюшкина. Читала так, что руководитель театра от смеха в прямом смысле упал со стула. Каждая ее роль была подарком зрителям, подарком долгожданным и всегда неожиданным.

Зоя Виноградова, народная артистка СССР: "Воспринималось так, как будто это просто вот у нее сиюминутно все рождается. А ведь она: очень часто ее видели мы - стоит в кулисах перед выходом и много-много раз повторяет одно и то же движение".

Жизнь великой Богдановой-Чесноковой вряд ли походила на легкую искрометную оперетту. После развода с первым мужем она на многие годы была лишена возможности общения со старшей дочерью. Второго мужа – комедийного актера Семена Чеснокова - не стало сразу после Победы. В блокаду в один день умерла от голода младшая дочь и погибла мама.

Зоя Виноградова, народная артистка СССР: "Я не помню, чтоб она жаловалась. Я не помню такого".

Работа стала для Гликерии Васильевны всем. Казалось, на сцене для нее не было ничего невозможного. Она пела, танцевала, кувыркалась, ходила колесом. Зрители хохотали до слез.

Зоя Виноградова, народная артистка СССР: "Такие актрисы, как Раневская, Богданова-Чеснокова - комедийные, настоящие - по большому счету они рождаются раз в сто лет. И конечно, Гликерия Васильевна по своей одаренности, по своему масштабу - она мало сыграла, мало хороших, настоящих ролей".

Уже при жизни Богданову-Чеснокову называли "божественной Гликерией". Созданные ею персонажи не стареют, оставаясь смешными и сегодня. А значит, главную цель актрисы - дарить улыбку - можно считать достигнутой.

Смотрите сегодня в 22 часа 25 минут на телеканале "Культура" фильм "Мистер икс". В главной роли - Гликерия Богданова-Чеснокова.