26.05.2004 | 15:05

Венский овощной … оркестр

Вся Германия говорит об этом концерте. Необычными музыкальными впечатлениями меломанов Гамбурга одарил Венский овощной оркестр. Между прочим, первый в мире.

Маттиас Майнхартер, музыкант: "Мы все время из разных овощей пытаемся извлечь новые звуки. Берем овощь, крутим его так и эдак, и думаем, на что еще он может сгодиться?".

Крупнейшие музыкальные классики – Моцарт, Шуберт и Бетховен – не додумались до простейшей мысли, которая пришла в голову их венским соотечественникам. Зачем инструменты Страдивари и Гварнери, если морковка и огурец под ножом звучат слаще любой музыки. Скромный звуковой спектр овощей диктует и жанр. На кабачках, тыкве, баклажанах и редьке наиболее благозвучно выходят африканские ритмы, каверверсии классики и джаза. А хотите - и не самый легкий в исполнении Стравинский.

Первый овощной оркестр существует с 98-го года. Шестерых экстравагантных музыкантов уже окрестили "венскими гениями", а стиль – "трансакустикой". Впрочем, выросли они в "городе Моцарта", а это говорит о многом. Самой удачной музыканты считают свою композицию "Смерть тысячи корнеплодов", которая привела в полный восторг Бьорк. Однако на достигнутом оркестранты не останавливаются - качество звучания одноразовых инструментов постоянно улучшается, вместе с непростой работой звукорежиссера. Текучка кадров в оркестре ощутима именно на этой должности.